Масло жожоба или китайский буксус в настоящее время очень модное в
косметологии средство. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное
спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном
мире. История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в
египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои
свойства. Оно не является маслом как таковым, а представляет собой
жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов
произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексики и сорных злаков Тибета.
Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами
- протеином, который напоминает коллаген - воскообразное вещество.
Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к окислению
и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.
Масло жожоба известно своими противовоспалительными
свойствами, что позволяет бороться с покраснениями и воспалением кожи
при дерматитах. Эффективно при воспалении суставов. Обладая
нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для
жирной кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе,
нейродермите и т.д. В косметологии оно делает чудеса. Оно и питает, и
увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица,
шеи, декольте. Благодаря тому, что масло не имеет запаха, его можно
смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Не менее
эффективно масло жожоба при уходе за волосами. Содержащийся в нем воск
окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломких волосах и,
придавая им естественный блеск и силу. В практике его применения есть
особенности. На небольшие участки кожи можно наносить чистое масло. При
воздействии на большие поверхности рекомендуется использовать 10%
раствор. Это очень дорогое несущее масло. Его можно усилить эфирными
маслами, и тогда оно заменит любой дорогой крем .
Показания к применению:
* для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной,
воспаленной, шелушащейся, стареющей, утомленной, дряблой, морщины вокруг глаз
* проблемная кожа, угревая сыпь, трещины, мелкие травмы, сухой дерматит
* для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися
* для ухода за кожей после бритья, солнечных ванн и водных процедур
* для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошвах ног
* келоидные рубцы, профилактика и устранение растяжек кожи после
беременности или изменении массы тела, целлюлит
* для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких.
Способы применения:
Используется в чистом виде или добавляется в количестве от 1-5% к
другим растительным маслам для обогащения косметических средств (10-15%
масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% - в шампуни и бальзамы), а также
в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа, масок,
аппликаций, смазываний.
Для ежедневного ухода за кожей: непосредственно после
бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу
чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами
(авокадо, миндальным), или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1
капле эфирных масел апельсина и лимона.
Масло от морщин вокруг глаз: В чистом виде или в смеси
с маслом авокадо (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам по 1-2
капли эфирных масел мяты, фенхеля. Для смазывания 1-2 раза в день. При
сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде
маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы по 1-2 капли масла
апельсина.
При дряблой, стареющей, утомленной коже: к 1 -2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эф. масла пачули. Использовать вышеуказанным способом.
При проблемной коже: к 1 -2 столовым ложкам масла жожоба
добавить по 1 -2 капли эфирных масел лаванды и чайного дерева.
Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 мин
1-2 раза в день.
При потере эластичности кожи, рубцах и растяжках кожи: смазывать
проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными
маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли
эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового и мятного. Эту
смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на
2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и
апельсина. Для массажа проблемных участков кожи.
Для смягчения уплотненных участков кожи: в чистом виде
или в смеси с другими растительными маслами, или к 1-2 чайным ложкам
основы добавить 4-5 капель эф. масла чайного дерева. Для массажа или
аппликаций.
При целлюлите: в чистом виде или с добавлением к 1 -2
столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани,
можжевельника, апельсина, лимона и фенхеля или лаванды, пачули,
розмарина. Для жесткого массажа проблемных участков кожи.
Для ухода за губами: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба
добавить по 1-2 капли эфирных масел мелиссы или мяты перечной.
Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.
Для ухода за волосами: маслом жожоба или шампунем,
обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за
10-15 мин до мытья головы. На гребень: в чистом виде или с эфирными
маслами: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эф. масла
иланг-иланга или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы
2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.
При выпадении волос: проводится аналогичная процедура , но с добавлением эфирных масел эвкалипта или
шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для
аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 мин.
перед мытьем головы.
Емкость: 50 мл.