Русский  Swiss  Italiano  English 
Валюта:
Каталог
  Cistymin    Grapefruit seed extract    SANOTINT CLASSIC    SANOTINT CLASSIC ASH BROWN 07    SANOTINT CLASSIC CARAMEL 26    SANOTINT LIGHT MAHOGANY 78    Schisandra    VIVACOOL    argana    sanotint light    Ароматизатор воздуха с бамбуковыми палочками "Мандарин и корица" 100 мл    Ароматизированное саше "Абсолютно зеленый чай"    Капсулы Вива Бьюти    Конский каштан и виноградные листья (экстракт в капсулах)    Крем Вива Детокс 24 часа с экстрактом моринги    Крем для ног с травами    ЛОСЬОН -СПРЕЙ ДЛЯ ВЕК    Масло гранатовых косточек    Масло для лица Лакшери Эксельсиор    Миглиорин Капсулы для волос и ногтей    Напиток БУЗИНА ЧЕРНАЯ    Сменный наполнитель для диффузора "Балтийский янтарь"    Спрей-диффузор "Мохито"    Сыворотка для блеска волос Аргана    Тени для век кремовые Топаз 4ml    Чистящее средство для кухни 750 мл    Шампунь для блеска волос Аргана    масло жасмина    масло чайное дерево    селебрити  
+7 495 233-58-25

Блог / Новости RSS 2.0

Методы получения эфирных масел ВИВАСАН.

8. Методы получения эфирных масел.

Существует несколько методов получения эфирных масел.

1. Метод перегонки с водяным паром наиболее распространенный и древний способ получения эфирных масел. Он основан на способности водяного пара извлекать крошечные летучие капельки эфирного масла из растения.

Таким способом получают большинство чистых эфирных масел. Измельченные части растения обрабатываются паром, при этом эфирные масла высвобождаются, соединяются с паром и возносятся вверх. В охладителе перегонного аппарата пары вновь сжижаются. Так как эфирные масла легче воды, они остаются на ее поверхности и могут быть легко отделены.

В результате достигается достаточно полное выделение эфирных масел в малоизмененном виде с хорошим выходом, так как процесс протекает при температуре ниже 100 °С. Кроме этого, в данном случае, возможно дополнительное выделение эфирных масел из дистилляционных вод.

Метод дистилляции до самого последнего времени оказывается предпочтительным для получения большинства эфирных масел. Он достаточно прост, но применительно к каждому сырью, требует искусного экспериментального подбора условий — температуры, давления, продолжительности процесса.

Более высокие температуры и давление дают больший выход масла, однако, снижают качество продукта. Этот способ характерен использованием ограниченного количества сырья, коротким временем перегонки, небольшим выходом, но зато превосходным качеством эфирных масел, чем и объясняется их высокая цена. Большинство 100% чистых эфирных масел ВИВАСАН получено именно этим методом.

2. Метод выжимания (центрифугирования, холодного прессования) – используют при работе с сырьем, содержащим большое количество эфирных масел, например, плоды цитрусовых. Кожуру удаляют, смешивают ее с небольшим количеством воды, а затем подвергают давлению. Здесь важно не допустить нагревания продукта, так как при этом будут разрушены важные летучие соединения.

Не менее важно чтобы фрукты, используемые как сырье, не были обработаны пестицидами, так как яд через кожуру плодов прямо попадает в масло. Таким способом, кроме цитрусовых, получают также базовые масла. Масла ВИВАСАН Лимон, Апельсин, Авокадо, Жожоба получены именно таким способом.

3. Метод настаивания (мацерации или горячего анфлеража) – основан на свойстве эфирных масел растворяться в жирных маслах и жирах. Эфирные масла извлекают жирным маслом или жиром, нагретым до 70 °С.

Сначала в горячий жир многократно закладывают свежее сырье до насыщения жира эфирными маслами. Затем насыщенный жир остывает и превращается в так называемую «цветочную помаду». Такую «помаду» снова нагревают, добавляют спирт, а затем отделяют ароматические масла. Метод применяется при переработке душистых цветков.

4. Метод поглощения (анфлераж, холодный анфлераж) – основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла из сырья, которое после сбора продолжительное время выделяет новые количества эфирного масла.

Анфлераж — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами.

Его используют, например, для свежих бутонов жасмина, при работе с которыми гидродистилляция оказывается менее эффективной. Свежесобранные бутоны прессуют через свиной жир, помещенный между листами стекла.

Затем бутоны удаляют и добавляют свежее сырье многократно до насыщения жира эфирными маслами. Для отделения эфирного масла от жира применяют спирт. Анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими.

5. Метод экстрагирования основан на извлечении из сырья эфирного масла легкокипящим растворителем. Он является относительно новым методом. После экстрагирования раствор с эфирным маслом с сырья сливают, а растворитель отгоняют.

Обычно для этой цели применяют гексан, петролейный эфир, четыреххлористый углерод, этанол и другие вещества.

Как правило, эфирные масла, извлекаемые органическими растворителями, не используют внутрь во избежание проявления аллергической реакции и ослабления иммунной системы вследствие того, что растворители высокотоксичны, а отделение их от эфирного масла бывает неполным.

Для приема внутрь разрешены эфирные масла, извлекаемые этанолом.

6. Криогенный метод с применением сжиженного под давлением углекислого газа. разработан недавно и сейчас широко используется для извлечения биологически активных веществ.


(пусто)
 
Блог / Новости
Copyright © 2008-2018 Косметика Вивасан. Все права защищены. Разрешается публикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт www.vivasan24.ru
Instagram
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


© Вивасан. All rights reserved.
Работает на основе WebAsyst Shop-Script